Équateur

Régis Gasnier et sa moustache, toute une histoire

L´autre pays de la moustache
(du 18 au 21 mai)

Trois Zorro pour une Sergent Garcia, une Magnum pour deux Marcel Beliveau, 3 Dupond pour 2 Dupont, et une palanquée de Gérard Jugnot... rien de mieux qu´une Corbier pour reprendre du poil de la tête. Rasée, longue, courte, lisse, frisée, laineuse, soyeuse, luisante, fine, lustrée, dressée, ondulée ou épineuse... anglaise, américaine, russe, hongroise ou Guillaume II, la moustache se décline ici à toutes les salsas. Homme jusqu´au bout du crin, l´Equatorien de tous poils, affiche sa pilosité à tous les étages. C´est de bon goût. De bouc en bouquetin, de favoris en rouflaquettes, la moustache confère à celui qui la porte l´assurance d´un George Mickael, repositionnant d´un geste de la main nonchalant, mais, nous devons l´avouer, non dénué d´élégance, d´autres attributs autrement plus masculins au nez et à la barbe des passants.

Marie Duval cuisine un ceviche en Equateur, a Puerto Lopez

Ma sorcière bien aimée (du 14 au 17 mai)

Du balai, chers Maïté et Robuchon. Faites disparaître Coffe, Lignac et autres charlatans. Place à Magic Solanda, notre ensorceleuse et mamá ecuadoriana, sous vos applaudissements. Magicienne des fourneaux, elle mitonne, mijote, mixe sans jamais minauder. Laissez-nous vous confier un de ses nombreux rituels, un plat surnaturel. Pour faire apparaître un ceviche enivrant, il vous faut hypnotiser un concombre, une tomate, trois poivrons et un oignon. D´un coup de fourchette magique, encubez un bon kilo de poissons blancs et répandez allègrement le philtre de 40 citrons verts et d´une orange amer. Faites apparaître dans une casserole calamars bien dodus et quelques crevettes juteuses. Envoûtez les têtes avant de les réduire dans un mixer. Ajoutez les corps et la décoction au poisson magique. Invoquez enfin une Pilsener, un avocat, de la crème de cacahuète et quelques bananes occultes : ceci n´est pas une illusion, juste un envoûtement. Laissez le charme agir, c´est un enchantement !

Equateur Puerto Lopez

Parce que (du 11 au 13 mai)

Parce que ça sent bon la langouste grillée,

Parce qu´on ne se lasse pas des cocotiers,

Parce qu´après les treks on l´a pas volé,

Parce que notre espagnol mérite d´être amélioré,

Parce qu´il reste de la place sur le laisser-passer,

Parce que prendre l´avion c´est triché,

Parce qu´on n´est jamais trop pourris-gâtés,

Parce que les plans sont faits pour être changés,

Equateur, Colombie, Panama, Costa Rica, Nicaragua, Honduras, Salvador, Guatemala, nous voila !